Oportunidades de Investigación Públicas

03-01-2024 Efecto del extracto de romero sobre la mitigación de neo-contaminantes en productos horneados
Los productos horneados tales como pan y galletas son ampliamente consumidos a nivel mundial. Estos productos durante su elaboración se someten a un procesamiento a temperaturas muy elevadas, lo que lleva a la formación de importantes compuestos tóxicos o neo-contaminantes como por ejemplo la acrilamida (AA), el furano y el hidroximetilfurfural (HMF). Sin embargo, este procesamiento térmico riguroso contribuye también al desarrollo de atributos deseables y atractivos al consumidor en el producto final tales como sabor, aroma, color y textura. En varias ocasiones, el uso de antioxidantes naturales presentes en extractos derivados de matrices vegetales han logrado exitosamente mitigar la formación de AA e HMF, por ejemplo, en algunos alimentos procesados a altas temperaturas (fritos y horneados). Este estudio tiene como objetivo estudiar la mitigación de la formación de neo-contaminantes (AA, furano, HMF) en pan y galletas saladas mediante la incorporación de un extracto de romero el cua
Prerequisitos:  no tiene.

Tiene un método de evaluación Nota 1-7, con 10 créditos y tiene 1/2 vacantes disponibles

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05-10-2023 Estudio del contenido de furano en colados para bebes comercializados en Chile
El furano es un compuesto tóxico que se genera en una gran variedad de alimentos que son sometidos a calentamiento térmico y su formación depende también de la composición de las materias primas iniciales. Estudios previos indican que uno de los alimentos en donde se presentan cantidades significativas de furano son los colados para bebe. El estudio consiste en hacer un levantamiento del contenido de furano de una gran variedad de colados para bebe que se comercializan normalmente en el mercado de Chile. La determinación de furano presente en los colados para bebés en el mercado Chileno es importante para conocer en qué grado están presentes en este tipo de aimento y de acuerdo a ello desarrollar tecnologías para su mitigación.
Prerequisitos:  no tiene.

Tiene un método de evaluación Nota 1-7, con 10 créditos y tiene 1/1 vacantes disponibles

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05-10-2023 Estudio del contenido de neo-contaminantes en diferentes: (i) Tipos y variedades de harina; (ii) Proteínas vegetales
Las harinas normalmente se usan muchas veces para la generación de productos de panadería a través de operaciones unitarias como el horneado que implican altas temperaturas de procesamiento. Tanto la presencia de precursores en las harinas (como azúcares reductores y asparagina, entre otros) puede a llevar a la formación de compuestos tóxicos o neo contaminantes (como por ejemplo acrilamida, furano e hidroximetilfurfural) en los productos horneados como resultado de las altas temperaturas del procesamiento del horneado. Sin embargo, hasta hace poco era inesperado encontrar neo contaminantes en las harinas (antes del procesamiento a altas temperaturas), hecho que recientes investigaciones han demostrado. El objetivo principal de este estudio es estudiar diversas harinas y determinar si estas presentan neo contaminantes para posteriormente buscar mecanismos para evitar su formación en esta matrices alimentarias durante las etapas de producción de las harinas.
Prerequisitos:  no tiene.

Tiene un método de evaluación Nota 1-7, con 10 créditos y tiene 1/2 vacantes disponibles

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Public Research Opportunities

03-01-2024
Prerequisites:  None.

Evaluation method: Nota 1-7, with 1/2 available vacants

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05-10-2023 Efecto de los polifenoles y capacidad antioxidante en la formación de acrilamida en papas de Chiloé luego de la fritura
El estudio consiste en evaluar tres variedades de papas de Chiloé en base a sus coloraciones y en primer lugar caracterizar su poder antioxidante, cantidad de polifenoles totales, principalmente. Luego se extraerán rodajas de papa de cada una de las tres variedades de los tubérculos coloreados y analizar la relación entre la cantidad de polifenoles y capacidad antioxidante en las rodajas de papa luego de ser sometidas a un proceso de fritura. Estos resultados serán comparados con los resultados obtenidos para una para una para control control (no coloreada ni proveniente de Chiloé) sometida a las mismas condiciones de fritura para poder tener una idea inicial del efecto de las propiedades antioxidantes de las papas de Chiloé sobre la formación del compuesto tóxico acrilamida luego de la fritura.
Keywords:       papas de Chiloé mitigación
Prerequisites:  None.

Evaluation method: Nota 1-7, with 0/1 available vacants

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05-10-2023 Estudo del contenido de furano en colados para bebes comercializados en Chile
El furano es un compuesto tóxico que se genera en una gran variedad de alimentos que son sometidos a calentamiento térmico y su formación depende también de la composición de las materias primas iniciales. Estudios previos indican que uno de los alimentos en donde se presentan cantidades significativas de furano son los colados para bebe. El estudio consiste en hacer un levantamiento del contenido de furano de una gran variedad de colados para bebe que se comercializan normalmente en el mercado de Chile. La determinación de furano presente en los colados para bebés en el mercado Chileno es importante para conocer en qué grado están presentes en este tipo de aimento y de acuerdo a ello desarrollar tecnologías para su mitigación.
Prerequisites:  None.

Evaluation method: Nota 1-7, with 1/1 available vacants

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05-10-2023 Estudio del contenido de neo contaminantes en diferente tipos y variedades de harina
Las harinas normalmente se usan muchas veces para la generación de productos de panadería a través de operaciones unitarias como el horneado que implican altas temperaturas de procesamiento. Tanto la presencia de precursores en las harinas (como azúcares reductores y asparagina, entre otros) puede a llevar a la formación de compuestos tóxicos o neo contaminantes (como por ejemplo acrilamida, furano e hidroximetilfurfural) en los productos horneados como resultado de las altas temperaturas del procesamiento del horneado. Sin embargo, hasta hace poco era inesperado encontrar neo contaminantes en las harinas (antes del procesamiento a altas temperaturas), hecho que recientes investigaciones han demostrado. El objetivo principal de este estudio es estudiar diversas harinas y determinar si estas presentan neo contaminantes para posteriormente buscar mecanismos para evitar su formación en esta matrices alimentarias durante las etapas de producción de las harinas. Este mismo tipo se estudió también se aplicará para proteínas vegetales obtenidas por diferentes métodos de extracción.
Prerequisites:  None.

Evaluation method: Nota 1-7, with 1/2 available vacants

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